注册
  
 

成都全球广撒“英雄帖”共享移动互联产业“大蛋糕”

发布日期:2012-10-08 11:09  来源: 四川在线  作者:reporter02  浏览次数 962

去年,我国手机用户超过3.88亿,手机用户互联网介入达到72%,这意味着每10个人中有7个通过手机上网。今年,我国移动互联网市场规模将达到8900亿元,在电子信息产业中占到5

去年,我国手机用户超过3.88亿,手机用户互联网介入达到72%,这意味着每10个人中有7个通过手机上网。今年,我国移动互联网市场规模将达到8900亿元,在电子信息产业中占到5%。

 
  成都高新区管委会副主任付学坤抛出的数据引起共鸣。“全球都是这个格局。”一家欧洲企业负责人说。2011年,全球手机用户总量达59亿,其中智能手机用户占13%,全球移动互联网用户约12亿,占手机用户的20.3%。未来,移动互联网市场规模将是传统互联网的10倍。
 
  为此,成都高新区在会上发出邀请——号召全球创新力量来蓉,一起在这个新兴产业上发力。“这个产业,仅靠招商引资是不行的,必须依靠自主创新培养一批企业。”付学坤说。
 
  成都已经强劲发力。就在前几天,成都出台了力度前所未有的扶持政策——到成都高新区创业,可获得100万元-500万元的资金支持;整体迁入可获房租补贴;企业组团到一线城市招聘,可获活动经费补贴……
 
  成都画了一张蓝图,希望欧盟企业参与:到2017年,要将成都高新区建设成为我国移动互联网产业创新先导区、高端人才汇聚区、应用服务示范区,高新区将力争培育企业上千家、新增创新产业载体过百万平方米、聚集人才超十万,产业规模2000亿元,形成创新动力强劲、产业环境优越、产业特色鲜明、企业规模聚集、品牌效应显著的移动互联网产业之域。
 
欧方惊讶:
 
这里为何有一流高新区
 
成都回答:
 
我们始终瞄准产业前沿
 
  这次来参加欧洽会的欧盟企业70%是首次来川,让他们吃惊的是,在中国的西部居然聚集着如此多的创新资源,聚集了如此多的一流企业。当他们把目光投向成都高新区时,被这里良好的产业发展态势深深打动。许多人的心中产生同一个问题:成都何以诞生一流的高新区?
 
  付学坤说,成都高新区现在130平方公里的土地,分为南部园区和西部园区,西部园区简单说就是制造业区,南部园区没有一个工厂,是一个集科技、商务、软件和服务外包、公司总部和会展经济的新型城区。聚集800多家企业,从业人员超10万人,天府软件园面积超过120万平方米,哪怕每年以不低于40万平方米的速度建设新的产业园,依然一房难求。
 
  科技部火炬高技术产业开发中心副主任杨跃承从成都放眼到全国——中国20年前启动了高新区建设,如今,全国高新区工业增加值占到全国的13%,出口创汇占16%,集聚了80%的海外留学生。因为这种创新要素的集聚,形成一批有影响力,有竞争力的集群。在高新区,我们产生了中国芯、高性能计算机、卫星导航、3G技术,同时一批新兴产业和企业,像华为、中兴、尚德、腾讯等不断壮大。20年的实践表明,每个高新区都成为所在地区的创新中心和产业集聚区。
,
上一篇: 下一篇:
 
 
联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
中国国际软件合作洽谈会执行委员会 版权所有
蜀ICP备10003089号