注册
  
 

“成都人才计划”顶尖创新创业团队项目实施办法

发布日期:2012-10-11 14:12  来源: 成都市委组织部  作者:reporter01  浏览次数 1223

“成都人才计划”
顶尖创新创业团队项目实施办法
 
为重点引进并扶持培养成都发展急需紧缺的顶尖创新创业团队,发展壮大一批掌握核心技术、具有核心竞争力的创新型企业,加快构建高端化的产业布局,特制定本办法。
一、总体思路
围绕把成都建成支柱产业的高密集中区和新兴产业的重要孵化地,着力在高新技术产业和战略性新兴产业领域,通过面向全球积极引进和重点扶持培养,建设一批高层次领军型人才领衔、具有国际领先和国内一流水平、能够引领产业发展并产生重大经济社会效益的顶尖创新创业团队,进一步加快推进自主创新、成果转化和产业转型升级,为实施“产业倍增”战略提供坚实的人才保障和智力支撑。
二、申报条件
顶尖创新创业团队一般是以领军型人才为核心,分工协作、团队配合为基础,一流创新成果为支撑,有明确的主攻方向和研发转化目标,能持续创新创业的高端人才聚合体,同时符合以下条件:
(一)团队创新创业的产业领域属于我市电子信息、机械、汽车、石化等特色优势产业或新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业领域。
(二)团队带头人应是国家“千人计划”、省“百人计划”或“成都人才计划”引进人才,核心成员一般3人以上,其中至少3人达到“成都人才计划”入选条件和水平,并全职在蓉企业工作。
(三)团队研发产品具有自主知识产权和国际领先、国内一流的核心技术,并已进入中试或产业化阶段,能在较短时间内取得突破性发展或引领带动形成新的产业。
(四)团队所在企业须在蓉注册,且注册资本不少于500万元。
(五)所在区(市)县和产业园区支持有力、服务到位,为企业发展和团队创新创业提供了良好的条件和环境。
对我市重大产业发展急需紧缺的带项目、带技术、带资金的优秀团队,可适当放宽申报条件。
三、遴选程序
顶尖创新创业团队原则上每年评选一次,主要程序为:
(一)申报预审。由市高层次创新创业人才引进工作专项办公室(简称“市专项办”)下发《申报通知》,各区(市)县委组织部门依托重点产业园区或龙头骨干企业等,组织申报并预审,上报市专项办。
(二)部门评审。市委组织部(市专项办)牵头组织市科技局、市人社局、市经信委等部门和同行专家进行书面评审,并实地考察团队所在企业,提出进入答辩评审的团队名单。
(三)答辩评审。市委组织部(市专项办)组织科研、技术、管理、投资等领域的专家成立专家组,对团队及其项目采取团队陈述、专家提问、口头答辩、集中讨论、无记名投票等方式进行综合评审,提出拟资助团队名单。
(四)公示审定。市委组织部(市专项办)审议后,对拟资助团队公示7天,无异议的报由市人才工作领导小组审定。
四、支持政策
(一)市高层次创新创业人才专项资金拟给予入选顶尖创新创业团队500万元资助,入选后先拨付40%;其余60%以两年为限,由市委组织部(市专项办)组织专家对创新成果转化、风投资金跟进、项目开发递增效益等情况进行综合评估,根据评估结果发放。
(二)资助款项80%以上用于团队成员尤其是核心成员技术攻关及成果转化、高端人才培养引进等,同时团队应于每年底向市委组织部(市专项办)报告创新创业情况、资助资金年度使用情况和来年使用计划。
(三)团队成员申报国家“千人计划”、省“百人计划”或“成都人才计划”,以及科技项目、科技奖励、荣誉称号等,同等条件下优先支持。
(四)入选团队所在企业申报国家工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室、企业技术中心、技术创新示范企业称号、云计算工程技术研究中心、工业设计中心、博士后科研流动(工作)站、院士(专家)创新工作站等平台和载体,同等条件下重点支持。
(五)市级有关部门、金融机构、国有风险投资机构、企业所在区(市)县及产业园区予以重点扶持和持续支持,促进入选团队所在企业快速发展壮大,引领产业发展。
五、组织领导
(一)健全工作机制。在市人才工作领导小组领导下,由市委组织部(市专项办)负责顶尖创新创业团队计划的宏观管理、统筹协调和组织实施,市级有关部门要密切配合、积极参与,并整合各类资源,加大对入选团队的扶持力度,合力推动团队所在企业发展壮大。
(二)强化资金监管。团队资助资金参照《成都市高层次创新创业人才专项资金管理办法》(成组通〔2011〕84号)规定,实施科学的监督和管理。每年底,市委组织部(市专项办)要会同市级有关部门对资助资金使用效益等情况进行监测评估,作为后续资助资金发放的重要依据。
(三)加强跟踪服务。市委组织部(市专项办)牵头,组织市级有关部门,协调解决团队在蓉创新创业遇到的困难,创造良好的工作条件。建立多层面的党政领导联系团队制度,及时了解团队的发展需求,提供创新创业全方位服务。大力宣传顶尖创新创业团队在我市经济社会发展中的贡献,营造鼓励创新、支持创业的良好氛围。
,
上一篇: 下一篇:
 
 
联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
中国国际软件合作洽谈会执行委员会 版权所有
蜀ICP备10003089号