注册
  
 

互联网和电子商务基因优良 成都创新创业基础扎实

发布日期:2015-03-12 00:00  来源:   作者:  浏览次数 485

成都:创业之城创新之都

首席观察员霍伟东:创新是一个民族的灵魂。早在全国两会开幕前,创新创业就被视为本届两会的热点之一。

习总书记曾指出,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。科技人员要树立强烈的创新责任和创新自信,面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家多作贡献。

国务院总理李克强在此次政府工作报告中13次讲到“创业”一词,37次讲到“创新”一词,均为10年来政府工作报告中这两个词出现频率最高的一次,而且几乎渗透政府工作各个方面,加上“创客”“草根创新”“大众创业、万众创新”等新词的使用,充分显示了本届政府将创业、创新紧密结合的工作重心。

从实际看,成都正在成为创新创业的“高地”。去年,成都市新登记注册各类市场主体18.6万余个,一举突破100万家,居全国副省级城市第三位,平均每天新增510名创业者。这里的创业热情正如这座城市的火锅一样沸腾着:“创业天府”行动计划正式启动,“创业天府·菁蓉汇”活动拉开帷幕,创新驱动发展战略正得到大力实施。按照该战略的计划,成都将强化企业的创业主体地位,突出“知识青年”的生力军作用,充分发挥市场对创新创业资源配置的决定性作用,积极发挥政府的引导性作用,加快构建创新创业生态系统。通过降低创业门槛,拓展创业空间,释放创业红利,激发各类创业人才活力,重点激励青年大学生、高校院所科技人才、海外高端人才等在成都创新创业,计划到2025年,建成全国领先、国际知名的创业之城、创新之都。“这个春天里,成都,这座被称为天府之国的城市,正成为天下创业英才汇聚、创业要素汇聚的创业之城、创新之都。”

人物名片

郑敏,亿邦动力网CEO。国家发改委等8部委联聘的国家电子商务示范城市专家咨询委员会专家、商务部电子商务专家咨询委员会委员;北京、南京、郑州、成都等市电子商务专家咨询委专家。兼任中国信息协会信息化促进工作委员会主任助理。长期热衷于电子商务产业观察和政策研究工作,熟知企业电子商务应用模式与策略。

他担任CEO的亿邦动力网(ebrun.com)是目前我国电子商务行业内最大网络媒体,也是电商专业研究机构之一,业务范围覆盖B2B、B2C、跨境电子商务等全领域,在电子商务业界有广泛的知名度和影响力。

大众“创业潮”与科技“创新潮”汇聚之处,便是创新创业的潮头所在。昨日,国家电子商务示范城市专家咨询委员会、商务部电子商务专家咨询委员会、亿邦动力网CEO郑敏在接受记者采访时表示,伴随着互联网跨界融合创新发展的时代特征,与其他产业相比,电子商务产业重在技术和商业模式,竞争更加充分和自由,又逢新旧产业变革升级的交替期,是青年人创业、全产业创新的最佳领域,特别是成都被誉为互联网产业第四城,电子商务产业抓得早,产业引进工作初具规模,这为它在新一轮创新创业的大潮中脱颖而出奠定了扎实基础。

踩准经济发展节点

电子商务成为“新”沃土

“当创新创业在全国都蔚然成风的时候,我们可以看到,近期在各地频繁举办的一系列创业活动中,几乎一半以上优秀的创业项目中都可以视同在电子商务领域。”郑敏进一步分析说,之所以出现这样的情况,大概有三个方面的原因。一是互联网技术和产业变革酝酿新一轮创新,在中国经济进入新常态,产业交替期的时候,随着互联网技术的飞速发展和它对传统产业的加速渗透,企业模式重构、产业模式重组,不断涌现和释放出新的商业机会;二是电子商务作为新兴产业,竞争更加充分、自由,政策门槛相对较低较少,没有传统产业“船大难掉头”的顾虑,有利于创新力量更加充分地释放;三是80、90后逐渐成为经济及消费活动的中坚力量,使得年轻成为互联网创业群体的优势,风险资本、产业园区等配套资源都在向其倾斜,成都市商务委已经在电子商务创业创新方面谋划政策措施,加速了创新型创业企业的涌现。

从成都自身分析,也特别适合电子商务的创新创业。一方面在产业发展基础方面,成都历来是一个包容的城市,宜业宜居,生活成本尤其是办公成本与北上广深相比具有很大优势,加之专业院校、科研院所聚集,IT人才丰富。另一方面,在产业发展走势方面,成都抓得早、抓得准,集中精力在移动互联网领域,可以克服地域上的相对弱势,发挥其作为西部消费中心,又是重要旅游中转基地的优势,成就一批生活服务业领域的电商领军者。

培育本土力量

成都电商涌动“新”力量

“成都最近涌现了很多互联网创业创新的企业。”郑敏说,移动互联网创业对商业地理区位的依赖程度相对较小,居民楼或仓库都可能是创新萌芽之处,“它最需要的是有创新的氛围,有创业理想的人群,有宽松积极的政策环境,而成都的人群、氛围、格局正在形成,成都有可能成为全国互联网创业、高新技术创业的西部高地,打造中国版电商硅谷。”

“当然,除创新的一般内涵外,电子商务创新更强调以信息技术为工具,改进改变经营管理活动,甚至构建新的产业运行方式,重塑市场竞争格局。”他说,“爆发式”增长源自“颠覆式”创新。技术创新可以改变一个应用,商业模式创新则改变一个时代,如果把技术创新和商业模式创新集成起来,就能引发服务业爆炸式增长。例如,淘宝推出支付宝,京东自建物流、交易担保和送货上门,促进网络购物的爆发式增长是一种创新;基于移动互联网和社交网络的微信,诱发去中心化的移动电子商务模式,都是改变时代的创新。成都本土的品胜电子、1919等企业利用原有移动周边产品制造、酒类流通优势,搭建O2O模式,成功转型为电商,引发了各自行业的电子商务创新热。

成都电子商务在经过了前期以引进来为主的阶段后,目前正极力推动本土新力量的成长。郑敏进一步分析说,成都本土的一批电子商务企业,其在全国范围内通过创新商业模式不仅获得了自身的快速发展,而且将发展空间从成都拓展到全国范围:比如速递易以破解“最后100米”的困境为契机,以智能快件箱“速递易”为载体,抢占移动互联时代O2O电商线下入口和出口,建设和运营一个“24小时城市自助便民服务网格及平台”,现已进入全国36个城市,布放网点超过15000多个。人人快递采用众包方式,把闲散社会资源产业化,更加高效地解决同城物流配送问题,现在已经相继成立北京、上海、深圳、广州、苏州、杭州6地分公司。四川搜啦则在国内首先提出了OAO线上线下一体化运营的创新模式,通过自建Wi-Fi无线网络服务平台,不断整合成都市的卖场和商家资源,打造出全国首个移动智慧商圈,为实体商家提供更好地线上线下一体化经营的服务体验,目前已先后在湖南和山东成立分公司,并与当地企业合作打造了长沙移动智慧商圈项目和青岛移动智慧商圈,目前正积极筹备成立云南、广东、吉林等区域子公司。

记者手记

今年我市将培育

百家创新型电商企业

千家创业型电商企业

从引进“马云”到培育“马云”,成都电子商务的发展正迈入一个全新阶段,而这一步能迈得多大很大程度上取决于我们创新创业的力量能有多大。

创新孵化行动已经被列为今年电子商务产业的八大行动之首,按此计划,2015年我市将孵化创业型电子商务企业1000家,培育创新型电子商务企业100家,新增就业电子商务就业岗位10000个。其中,创新型电子商务企业数量从去年首批的9家增加到了100家,几何级数式的增长背后,传递出集中力量实施创新驱动战略,形成示范放大效应的清晰信号。

有增还有减。市商务委副主任张金泉表示,要激发创业者的创新活力,该管的管住管好,积极做好科技孵化、融资服务、技术支持等全方位公共服务,给广大创新创业者提供宽松的发展空间;但该放的一定要放开放到位,市场能办的,就放给市场,社会可以做好的,就交给社会。

移动电子商务是年轻人和草根团队最好的创业机遇,现在成都已经有一些创业型企业有了很好的创意,对于他们的创新,应该更加宽容和包容一点。“创新不是一个一蹴而就的过程。原则上,我们认为只要不损害公共利益,不危及公共安全,就要鼓励企业去试去闯,然后我们再一起来研究办法,规范引导这个行业健康有序地发展。”

本报首席记者尹婷婷

成都故事

案例1:

人人快递:

打造众包平台撬动千亿级新市场

路过不是为了打酱油,而是为了完成捎带任务,然后拿到顺手赚得的回报……2013年,来自成都的人人快递带着其首创的众包模式“横空出世”,迅速获得市场热烈反响,短短两年时间内,已经拥有2000万会员,700万自由快递人,每天接50万单创造1100万元的服务消费和1.5亿元—2.5亿元的商品消费,其“路过”经济学不仅成为人们热议的话题,吸引了中央电视台、《人民日报》《南方都市报》等在内众多媒体的关注和报道,更是获得资本青睐,成功拿到来自腾讯和高榕资本的1500美元A轮融资。

人人快递总裁谢勤在接受记者采访时表示,在移动互联网技术高速发展的今天,人人快递是基于该技术及“自由快递人”的创新理念,为同城外卖配送、商品代购、点对点小件捎带等业务打造的一个自由互助的众包平台。而所谓众包简单说就是大众参与,通过用户、自由快递人、商家形成资源集结,运用管控体系、支付体系、信誉体系实现资源整合共享,是全民均可参与的一种业态形式。“作为一个生活服务平台,我们倡导将社会公众都发展成为会员,利用自己的闲暇时间,根据自己的行程随程捎带,直送直达,从而更好地利用闲置的个人交通资源,为公司节约人工、物流成本,也可有效解决大家现在常说的‘最后一公里’问题。”

他说,相对于传统配送,人人快递用“顺路捎带”的方式,提供了一对一的个性化生活服务,作为一种有益创新,迎合了目前市场需求,尤其是互联网主力人群的消费诉求,因此上线后大受欢迎。“从我们统计看,在情人节等一些旺季,最优秀的‘自由快递人员’仅凭这份兼职就能有上万元的月收入。而从货物品种看,目前人人快递平台上传递最多的货物是鲜花、蛋糕和咖啡等,这些也都是传统快递业相对比较薄弱的领域。”在这个过程中,人人快递作为第三方电子商务网络信息服务平台,尽管不收取任何平台用户支付的平台服务使用费,但它撬动和瞄准的却将是一个千亿级新市场。根据公司发布信息,未来三年,人人快递平台将覆盖中国500余个大中城市。2017年底,平台注册用户预计将突破2亿,其中高级注册会员将突破5000万,平台年交易额将达到200亿元,拿下全国众包服务市场60%以上的市场份额。

案例2:

鲜鲜智家:

90后创业者的“智慧”家政

一群以“90后”为主的大学生创业者借助现代信息技术,通过智能下单、在线结算,既破解了保洁服务找人难题,又提高了服务的效率和质量,实现了家政服务的提档升级,将线上创新网络应用与传统实体相结合的O2O新模式。作为一个基于LBS的便捷找寻保洁微信平台,消费者在鲜鲜智家下单后,会立刻生成订单信息,平台则会根据用户的实际地理位置,为你查询到附近的服务人员,显示服务人员的头像和星级,并可直接通过微信支付,相比传统电话预约,更加快捷和安全。同时,做家政清洁服务的同时,服务人员兼职配送开展生态农产品销售,服务和产品均可通过微信下单和支付,改变了传统家政服务方式和农产品进城方式。目前,鲜鲜智家已为国内10.6万多个家庭及客户提供服务,成为国内家政服务行业的新生力量。

案例3:

来一火:

不出门不排队火锅外送到家

火锅绝对是成都人日常美食的重要元素,而如今吃火锅,不用排队,不用出门,只需要你在电脑或手机上下个单,本地知名火锅品牌就任你选,专人配送到府,更“完美”的是,吃完之后所有锅具一律上门回收,跟“上馆子”一样方便。作为我市第一家专业火锅外送平台,“来一火”抓准成都人生活习性和行业空白点,为消费者提供火锅相关产品及体验式服务,截至目前已与成都本土近百家火锅品牌建立合作,覆盖超过300家门店,进入上万个家庭。最近更是成功进入北京市场,并获得了风投的青睐。

专家解读

为原有产业创造更高运营效率

成都电商成为风投重点关注对象

“有需求的地方就有商机,在互联网就会爆发全新的商业模式。”郑敏说,不管是在全国具有首创意义的人人快递,还是紧密结合本土实际快速成长的鲜鲜智家、来一火,它们的集中出现正拉开成都电商大规模创新创业的大幕。虽然这几家企业的项目上线平均只有两年,但就在这短短时间内,他们为原有产业创造出了更高的服务和运营效率,为酒店、餐饮、生活提供了众多支撑,可以实现生活类电商的O2O闭环,即李克强总理在政府工作报告中所说的“以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。正是基于这些表现,我们可以看到,成都电商已经开始成为风投的重点关注对象。

上一篇: 下一篇:
 
 
联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
中国国际软件合作洽谈会执行委员会 版权所有
蜀ICP备10003089号