注册
  
 

【第十六届软洽会】“软”实力强劲, 成都发力打造“世界软件名城”!

发布日期:2018-08-15 11:47  来源: 成都工业和信息化  作者:  浏览次数 249

 
 





8月16日

第十六届中国国际软件合作洽谈会

暨2018数字世界博览会将正式拉开帷幕!!!

这一盛会

将吸引信必优、甲骨文

20余家国外企业和机构

以及华为、腾讯、京东、中软国际

500余家国内企业和机构参与

 

软洽会已经成为中西部地区乃至全国软件服务业交流合作的高端大型品牌活动,也是成都深化中国软件名城建设工作的国际化平台之一。

 

作为全国首批、中西部唯一的中国软件名城,成都在全国软件产业版图上占据了举足轻重的地位,已经成为我国中西部地区软件服务业发展的领军标杆城市成都始终把软件和信息技术服务业作为战略性、先导性产业,以深化建设中国软件名城、打造世界软件名城为抓手,推动其产业规模先后迈上1000亿元、2000亿元、3000亿元台阶,成为全市经济社会发展的支柱产业。

 

事实上

成都的软件业务收入

可谓占据了西部地区的半壁江山

据成都市经信委统计数据显示,2017年,全市软件服务业实现营业收入3544.5亿元,较上年增长17.3%;其中,软件业务收入2665.0亿元,同比增长13.17%,占全国的4.85%,中西部的30.69%,西部地区的43.07%,全省的95.83%。软件业务收入亿元以上企业共计273家,较上年增加13家,共实现软件业务收入2298.3亿元,占全市总量的86.3%

 

根据成都软件产业发展规划,将重点推进IC设计与测试、基础软件、工业软件、数字媒体、系统集成与运营服务、新兴信息服务、软件外包七大产业集群发展,重点实施信息基础设施、软件人才、软件标准化、软件应用示范四大工程,推动软件产业加快发展。

 

软件服务业规模不断壮大

自主创新能力显著增强

 

下个月

2018年国家网络安全宣传周将在蓉举行

作为此次活动之一

——2018年工业信息安全技能大赛初赛

吸引了全国众多队伍报名参赛

来自成都的战队表现优异,包括中国网安、四川大学信息安全研究所等派出的战队都成功晋级。国家网络安全宣传周活动以及2018年工业信息安全技能大赛落地成都,正是源于这里得天独厚的网络安全产业优势。

 

作为科技部授牌的国家信息安全成果产业化基地,成都建成了西部首个信息安全产业园区,拥有超过40个的重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等国家和省级信息安全创新载体,聚集了中国网安、中国电科集团10所、29所、中科院成都计算机应用研究所等众多网络安全科研院所,以及亚信网络安全产业技术研究院等企业研究机构,形成了较为完善的网络信息安全技术研发体系。

 

一大批知名网络信息安全运营中心和平台

也相继落户成都:

 

长城网际在蓉建成国家级信息安全服务平台西南中心,也是成都市信息安全监测及应急响应管理平台;

亚信安全在蓉投资建成信息安全公共服务平台、网络安全态势感知运营中心和高级威胁调查取证运营中心;

启明星辰在成都市建成了国内规模最大的安全运营中心。

 

通过持续加大研发投入

成都软件服务业

自主创新能力显著增强

2017年,全市软件研发强度超过7%。全年成都新增计算机软件著作权登记数量24766件,同比增长79.5%,增速较上年高出18.4个百分点

 

掌握自主可控核心技术,才能牢牢把握发展主动权。成都市欧冠信息技术有限责任公司未采用任何开源架构和代码, 完全自主研发出了虚谷数据库,具有分布式存储、分布式计算、动态在线扩展、多副本容错、数据安全可靠等优势,凭借其强大的数据处理能力,目前已运用于国家统计局、国家气象局等多个国家重要行业和部门;淞幸科技自主研发的基于可视化开发、软件智能生成、配置流程管控、云计算、分布式存储、并行计算、机器学习等技术的集成软件开发平台,能够为行业信息化应用系统提供开发环境支撑;卡诺普专业从事工业机器人核心零部件技术及工业机器人本体研发、生产与销售,是工业机器人控制器、电气系统、伺服系统三项国家标准主要起草单位;卫士通、启明星辰、亚信安全等在网络安全产品方面均具有较强实力。

 

围绕建立以企业为主体的技术创新体系,成都还坚持整合创新资源,以企业为主体,联合高校及科研机构,聚集行业关键应用技术研究和产品开发,积极推动工程实验室(工程研究中心)等创新平台的搭建工作。西南交大综合交通大数据应用技术国家工程实验室和中科曙光先进微处理器技术国家工程实验室等一批国家级创新平台相继落户。2017年,全市拥有软件服务业市级以上企业技术中心258户,其中,国家级5户、省级113户、市级140户

 

“外引”“内培”并举

激发企业发展活力

 

在即将举行的软洽会上,成都精位科技CEO周宏亮将参与分享经验。两个月前,公司在全球移动互联网开发创意大赛全球总决赛上获得亚军。

 

这家位于成都高新区的企业,在过去两年多时间里,先后完成了两轮融资。其产品成功打入国内外世界500强中的多家企业,成为技术研发和行业应用标杆企业。而其推出的UWB芯片和UWB/北斗融合芯片,是中国首个内置室内外精位定位芯片的车载T-BOX应用,将把UWB高精度定位从B端工业级用户推向了C端消费级市场。

 

经过多年发展,成都移动互联网产业已经具备较大规模,形成了以手机游戏、电子商务、企业级应用、网络信息安全、“互联网+”等多行业并行协调发展的产业格局,移动互联网领域的创新创业已经成为城市品牌。其中,移动游戏产业发展最具特色,持续引领成都移动互联网快速发展,成都已崛起成为“中国手游第四城”。

 

同时,国内外移动互联网巨头纷纷布局成都,以腾讯、阿里巴巴、支付宝等为代表的移动互联网企业已成为成都移动互联网产业的重要力量。VR/AR设备、智能家居、服务机器人、无人机等新型移动终端领域,成都也已培育了一批具有竞争优势的创业型企业。

 

聚焦工业控制关键技术、工业软件、工业互联网等,结合本土优势的行业应用软件基础,成都积极推进两化融合应用,加快营造健康快速发展的产业新生态华为、新华三、航天云网等企业提前布局,围绕工业云、工业大数据、工业互联网领域开展前瞻性应用;大批优质本土企业相关软件产品和解决方案具有较好的竞争力,前沿动力的CAE、运达科技的轨道交通仿真、软服之家的三维模型工具等产品逐渐成熟;中科信息的工业测控、埃森普特的机器人、成飞民机的无人机等均占有一定的市场份额;中国网安、成飞设计所等在通信、航空航天、军工装备等领域均具有核心竞争力。

 

随着新一代信息技术的发展,成都软件服务业也呈现新的特色。新产品、新业务、新模式、新业态在金融、通信、交通、工业、贸易、物流、教育、医疗等行业信息化过程中不断涌现;软件服务业正加速向传统行业、新兴领域、社会民生等领域渗透和延伸。

 

这样的特色更体现在企业发展中,比如积微物联定位工业互联网战略,打造出国内领先的大宗商品全产业链服务生态圈;极米、医联成功跻身《2018中国独角兽TOP100》暨“最有可能快速登陆A股的100家公司”榜单;在成都新经济发展研究院、电子科技大学发布的成都首批“未来独角兽推荐榜单”中,大数据、“互联网+智慧医疗”、“互联网+智慧物流”、智能硬件、人工智能、文化娱乐、VR/AR等领域的34家本地涉软企业入围。

 

建强软件服务业聚集发展区

持续提升产业服务支撑能力

 

市经信委相关负责人表示

经过多年持之以恒发展,成都市软件服务业已经具备相当规模,目前正处于加快由大变强、增强竞争力、提升发展质量的重要阶段。按照“大学习、大讨论、大调研”有关工作部署,围绕推动成都市软件服务业实现新发展,通过实地调研走访四川航天云网、华为四川云服务部、数字天空等,进一步明晰发展重点、破解发展瓶颈,提升软件服务业发展质量。

 

据城市新一轮总规,成都将加快优化城市空间,重塑产业经济地理,全市统筹规划了66个产业功能区,将根据实际情况积极发展新一代信息技术、人工智能、软件服务等核心软件业态或积极培育具有较高信息化、智能化水平的生产性和生活性服务业。

 

在物联网产业发展方面,初步形成“双核多点”的产业发展格局其中,成都高新区和双流区形成了较强的“双核”发展集群,武侯区和成华区等有一定的产业聚集规模,建成成都天府软件园、成都高新西部园区、物联网产业园(双流区)、西部智谷(武侯区)、龙潭工业园(成华区)等产业载体。

 

截至去年底,成都涉软载体总建筑面积1487万平方米,以成都高新区天府软件园为核心,武侯区西部智谷、锦江区创意产业园、金牛区西部地理信息产业园、双流物联网产业园、郫都区菁蓉镇等为代表,全市共有软件类专业化园区10余个,成为产业聚集壮大、产城一体融合发展的载体典范。

 

通过建设和强化多个功能完善、服务优良、产业配套的软件服务业聚集发展区,成都将继续促进软件服务业载体建设,不断提升产业服务支撑能力。根据成都软件产业发展规划,到2025年,力争全市软件服务业载体面积超过4000万平方米

 

省委十一届三次全会提出,要重点培育电子信息等万亿级支柱产业,构建具有四川特色优势的现代产业体系。而成都作为“主干”,在市委十三届三次全会上提出,要重点聚焦集成电路、新型显示、信息安全、软件服务等领域,到2020年,把电子信息产业打造成为万亿级的产业集群在建设全面体现新发展理念的城市的征程中,面对质量变革、效率变革、动力变革等新时代发展的机遇与挑战,成都软件和信息技术服务业肩负了更加光荣的使命,必将在加快提升发展质量、增强核心竞争力,致力打造世界软件名城的实践中迎来崭新发展,实现更大突破。

上一篇: 下一篇:
 
 
联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
中国国际软件合作洽谈会执行委员会 版权所有
蜀ICP备10003089号