注册
  
 

【2018网安周】将永久落户成都!2018年工业信息安全技能大赛在蓉落幕!

发布日期:2018-10-08 10:50  来源: 天府软件  作者:  浏览次数 58

9月16日

作为2018国家网络安全宣传周的

重要活动之一

2018年工业信息安全技能大赛决赛

在蓉举行




来自全国高等院校、科研机构及企业的10支队伍围绕智能制造、城市交通、风力发电、燃气管道、智能楼宇、水处理、化工、采油、输配电、轨道交通十大工业场景展开了激烈的攻防较量,最终浙江大学E1F队拔得头筹。据悉工业信息安全技能大赛决赛也将永久落户成都


作为目前全国规格最高、规模最大、影响最广的工业信息安全技能赛事,2018年工业信息安全技能大赛由成都市人民政府指导、国家工业信息安全发展研究中心联合成都市经济和信息化委员会共同主办,旨在进一步提高全社会的工业信息安全意识,加大工业信息安全专业人才选拔与培养力度,提高工业信息安全防护水平。


在此次决赛中,大赛组委会准备了10套包含不同行业的工控系统及场景模型,其中10个模拟场景分别为:城市交通、智能制造、燃气管道、化工行业、风力发电、智能楼宇、轨道交通、输配电、采油系统、水处理,每套场景中预制可攻击点5个,包含篡改组态画面、控制工艺流程、破坏控制流程等。据介绍此次决赛分为防御和攻击两个阶段:



在防御阶段,各参赛队伍根据复赛成绩排名先后顺序依次选取本队防御系统,并进行相关测试及防护操作,加固所选的防御系统,同时向裁判提交文字版说明。裁判审核后给成功防御队伍加上防御阶段分数。


在攻击阶段,攻击目标依据该队的攻击目标顺序清单依次进行,各队选择权将根据各队实时得分高低决定,如遇攻击目标已经被其他队伍选用,则默认选择清单上的下一攻击目标。攻击队伍至少拿到三个得分点,才可更换下一攻击目标。各参赛队伍提交攻击思路描述后请系统裁判进行判定,方可为该攻击队加分,同时,该套系统相对应的防御队将扣分。



大赛专家组成员杨冀龙介绍:"

模拟真实环境,可以让选手们真实感受到症结所在,同时好的策略也可以复制到解决企业网络安全的问题中。近年来,工业控制系统的安全案件时有发生,提升工业控制系统安全,以及培育更多专业人才至关重要。通过此次比赛,将进一步提升大家对网络安全的重视程度,以及选拔工业信息安全专业人才。


据悉,2018年工业信息安全技能大赛共分为初赛、复赛和决赛三个环节,参赛队伍经过重重选拔、较量,历时2个多月。


由于参赛队伍多、覆盖广,此次大赛分为华北、华东、华中、东北、西部五大赛区,初赛由全国五大赛区自行组织筛选,并推荐前10支队伍参加复赛。五大赛区选拔出初赛的50支队伍后,复赛中同台竞技,展示各自在工业信息安全领域能力积累,以及工业软件、硬件、系统的信息安全检测评估能力,最终确定入围决赛的十强名额。


而此次决赛最终结果,由来自工业信息安全产业发展联盟、企事业单位、高校的共14名专家评审选出,获奖队伍将被聘请为国家工业信息安全应急技术支撑机构。



工业信息安全技能大赛

背景资料



工业信息安全技能大赛是目前全国规格最高、规模最大、影响最广的工业信息安全技能赛事。大赛的举办有利于推动工业信息安全人才培养与选拔,进一步普及工业信息安全常识,提高工业信息安全防护技能,提升行业整体安全意识,为我国实施制造强国和网络强国战略提供有力支撑。


今年大赛由国家工业信息安全发展研究中心、成都市经济和信息化委员会、成都市互联网信息办公室联合主办。从今年7月开始,来自高等院校、科研机构及企业的百支队伍历经初赛、复赛,最终10支队伍入围决赛。 

上一篇: 下一篇:
 
 
联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
中国国际软件合作洽谈会执行委员会 版权所有
蜀ICP备10003089号