注册
  
 

“软件外包”产业发达的印度为何互联网经济发展缓慢?

发布日期:2020-11-18 15:07  来源: 邓锄头挖科技  作者:  浏览次数 643

 

印度的科技产业首先发展的是软件产业,然而有着“工程师摇篮”之称的印度,在互联网经济上发展得却十分缓慢。在国外的互联网市场突飞猛进的时候,印度的互联网公司却寥寥无几。而且,这些互联网公司的经营规模普遍较小,用户人数也非常少。

事实上,在互联网的发展上,印度拥有很多优势。首先,它的官方语言之一是英语,这让它在和英语国家的沟通上不存在什么隔阂。在互联网的发展上,这能帮助印度得到很多机会。其次,印度是人口十几亿的大国,每年的人口还保持着超过1.3%的增长率,如果经济增长率每年能超过7%,那么对于互联网市场来说,无疑存在着巨大的潜力和诱惑力。而且,印度已经建立起了以班加鲁鲁为中心的科技研发体系,在科技方面已经储备了雄厚的人才实力。

然而,虽然有这些优势,但是印度的互联网事业在开始发展时却举步维艰。虽然印度的网民人数不少,但是网络的普及率却相对较低,现在还不到20%。这是印度互联网的现实,也是一时间无法改变的事实。

印度的网民大多数是科技人士、学生、居住在城市里的人等,在广大的农村地区,互联网的使用人数依然很少。而且,印度的互联网普及和推广也没有显现出增强的趋势。为什么会有这样的发展状态?归根结底和印度的传统有关。

印度是种姓制度国家,种姓制度对印度社会的影响深远,已经融入了印度人的生活、思想和文化中,这是依靠政策和教育无法改变的东西。在种姓制度下,“不可接触者”没有任何正当的权益,不能接受教育,更不能接触互联网。他们就像被社会抛弃的人,但是这部分人的比重却约占印度人口总数的16%。除此之外,印度的失业率也不算低,而且印度有全球1/3的贫困人口,城市人口只占全国人口总数的30%。

除了上面这些原因,印度还拥有复杂的宗教矛盾,以及地域之间的文化冲突,再加上印度的基础建设比较薄弱,比如如果新德里的电力系统崩溃的话,全国6亿人的用电就会受到波及。因为约20%的家庭没有通电,所以手机的使用率并不高。

而且,根据调查显示,印度的网民每天用在社交网络上的时间比较长,而他们花在互联网上的时间却不到半个小时。所以,电子商务在印度的发展也非常缓慢。必须承认的事实是,印度的大环境导致了印度互联网的发展受阻。这两者互为因果,最终导致了恶性循环。

虽然和很多硅谷公司动辄能够拿到上亿美元的风投资金相比,印度的互联网企业只能得到很少的一些投资,但是这对他们来说已经算是取得了很大的进步。而且,随着印度本土互联网的兴起,很多来自外国的风投已经注意到了印度互联网的发展。随着印度人对互联网娱乐的追捧,以及越来越多的手机用户愿意通过手机下载获取网络数字内容,相信印度的网络热潮很快就会到来。

上一篇: 下一篇:
 
 
联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
中国国际软件合作洽谈会执行委员会 版权所有
蜀ICP备14002705号-2