成都欢迎您!


 

  成都,位于中国西南,四川省省会,中国副省级城市之一,是国务院确定的国家中心城市,是中国西部的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽,也是四川省政治、经济、文教中心,国家历史文化名城。成都古为蜀国地,秦并巴、蜀为蜀郡并建城,汉因织锦业发达专设锦官管理,故有锦官城之称,五代蜀时遍种芙蓉,故别称芙蓉城,简称。总面积1.43万平方千米,中心城区面积598平方千米。辖1154县,常住人口1592万。

 

 

 

  自古以来,成都就是一座开放活跃、汇纳百川的城市。成都,四川省省会,位于中国西南,地处成都平原腹心地带,山清水秀、气温适宜、历史悠久、人杰地灵,素以“天府之国”著称于世。成都有3200多年建城史,文化遗存丰富,历代都是中国西南地区的政治、经济、文化中心和长江流域的重要城市。成都是古蜀文化的中心,有比较独特的人文环境、休闲文化、历史文化、饮食文化和风俗。成都是“中国软件名城”、“全国最佳旅游城市”、“宜居城市”、“台商极力推荐城市”、“中国内地最佳商务城市”、“历史文化名城”、“国家文明城市”、“世界优秀旅游目的地城市”和联合国最佳人居奖获得城市。
成都市现辖11区(锦江、青羊、金牛、武侯、成华、龙泉驿、双流、郫都、青白江、新都、温江)、4县(金堂、大邑、蒲江、新津)、5市(都江堰、彭州、邛崃、崇州、简阳),以及1个国家级新区(四川天府新区成都片区)和1个国家级高新技术产业开发区(成都高新技术产业开发区)。
在这里,来自中原地区的李冰修建了连续使用两千多年,至今还在造福民众的都江堰,成都人为这位外来者立庙供奉;在这里,山东人诸葛亮治蜀20余年,社会安定,人民富庶,成都南郊的丞相祠堂至今松柏森森;在这里,诗圣杜甫度过了一段宁静的日子,他许多脍炙人口的诗作创作于此,草堂茅舍如今已成文人墨客的朝圣之所。
山灵水秀,沃野千里。安逸而繁荣的成都吸引着古往今来无数的文人商贾。锦江边的船帆起起落落,上青天的蜀道熙熙攘攘。不同的文化在这里汇聚、撞击、融合,又不断衍生成新的、生命力更强的文化。
成都的历史悠久而古老,成都的现在更充满生机与活力。
今天的成都人中不仅有来自祖国东西南北的新移民,而且有语言不同、肤色不同、文化背景不同的域外来者。他们感受着这方水土的特殊魅力,并和土生土长的成都人一起创造着我们城市的未来。

  成都,是一座来了就不想走的城市。

 

上一篇: 下一篇:
 
 
联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
中国国际软件合作洽谈会执行委员会 版权所有
蜀ICP备10003089号